トップ > お知らせ > 『やきいもパーティーがありました』

2024.10.22

『やきいもパーティーがありました』

園庭でさつまいもを焼いたり、秋にちなんだコーナー遊びを楽しんだりしました!

前日には、5歳児が畑で収穫したさつまいもを含めて、大量のさつまいもをアルミホイルで巻き、やきいもパーティーの準備をしてくれました。「しっかりと巻かないと、焦げてしまうで!」などと友だちと一緒に伝え合いながら進めてくれていました。

当日には、炎の燃える網の中へとさつまいもを「美味しくなーれ!」と言いながら友だちと一緒に投げていました。やきいもができるまでの時間には、様々なコーナー遊びを楽しみました。『秋のダンスパーティー』では、流行りの歌や秋の歌などに合わせて体を動かして踊り、青空の下で子どもたちの元気なダンスを見ることができました。『おいも的当て』や『おいも曳き』では、友だちと一緒に「〇個やったから、僕の勝ち!」「〇〇点当てたから、私の勝ち!!」など勝負する姿もみられました。『重さ比べ』コーナーでは、量りの目盛りを友だちと一緒に確認したり、「〇グラムやって、重いなー!」と考えながら楽しむ姿があり、各コーナーからは子どもたちの笑い声が聞こえてきていました!

お待ちかねの焼きたての焼き芋は、園庭で食べました!「甘くて美味しい!」「おかわりくださーい!」などと、子どもたちは笑顔で食べていました。秋の味覚にも興味を持ってもらうことができたように思います!!